当前位置:首页 >> 文章列表
肇庆市进出口商会财务管理制度
更新时间:2016-09-06 点击:406

为加强肇庆市进出口商会的财务管理,建立健全财务管理制度,保障商会的正常工作,规范商会的财务行为,保证会计信息的真实、完整,根据《中华人民共和国会计法》、《民间非营利组织会计制度》、《社会团体登记管理条例》及《肇庆市进出口商会章程》等有关规定,结合本商会实际情况,制定本制度。

第一章 ?预算管理

第一条? 按照量入为出、收支平衡、重点保证、兼顾一般、厉行节约的原则,合理编制本单位经费预算,统筹安排、节约使用各项资金。年初财务部根据秘书处提交的本年工作计划编制商会经费预算方案报会长审批同意后,组织贯彻执行。

第二章? 经费收入管理

第二条? 商会在公务活动中发生的一切资金收入,均应纳入财会统一核算管理,任何部门和个人不得截留、私存。

??第三条? 商会收入的主要来源:

? ?1、会员缴纳的会费:按照会员大会通过的会费收取办法收取。

? ?2、提供服务收入:指通过开展专项业务活动及其辅助活动取得的收入。如接受授权、委托以及“政府服务外购”业务、各种交易会、博览会、业务培训、信息费、课题研究、咨询服务收入等。

? ?3、其他合法收入:指各种捐赠、投资收益、活动经费、利息收入等。

第三章? 经费支出管理

第四条 ?严格执行财经制度,开支做到合法合规、手续完备。重大开支事项需事前计划,事中监督,事后检查。

??第五条? 工作人员费用报销,对其经办业务的费用开支真实性负责,所提供的原始单据必须合法、有效。经办人员填写报销审批凭证,应注明报销内容、金额、附件张数及经办人签名等内容并在相关的发票后签名,参加会议、培训学习等须附有关通知或文件。

第六条? 实行先审后批制度。经办人将填列好的费用报销审批单及发票和有关的附件送财务部初审后呈会长审批,并根据会长已审批同意报销的费用报销凭证办理报销。对字迹不清、涂改、内容不全的报销凭证不予报销。

第七条? 国内差旅费报销,参照市财政局《关于印发<市直党政机关和事业单位差旅费管理办法>的通知》(肇财文〔2014〕22号),? 工作人员因公到肇庆市区(即端州、鼎湖区,下同)以外地区出差期间所发生费用经批准可予报销,包括:

1、城市间交通费 是指出差乘坐城市间交通工具发生的费用,工作人员应按规定等级乘坐相应的交通工具并凭据报销。超标准部分费用自理。

2、住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所)所发生的房租费用。

3、伙食补助费和市内交通费按出差自然(日历)天数实行定额包干,省内省外同一标准,伙食补助费每人每天100元、市内交通费每人每天 80 元,已安排公车出差的只报伙食补助费。

第八条? 因公出国费用报销参照《关于转发财政部<因公临时出国经费管理办法>的通知》(粤财行〔2014〕11号)执行。

第九条? 因公务活动需借用公款的,须填写“借款单”经会长审批可予借支。原则上旧账未还不能再借新账,业务完结后10天内报销还款。无特殊原因年底必须全部退还借款。

第四章? 资产及负债管理

第十条 ?商会的资产包括流动资产、固定资产、无形资产和对外投资。

第十一条? 现金、银行支票管理按照国务院《现金管理暂行条例》和银行结算管理规定执行。

第十二条? 出纳收入的现金应专柜存放,不得与个人款项混杂,不得超过银行核定的现金库存限额,不得“坐支”现金或以“白条”抵库,出纳应做到日清月结。会计人员对现金的库存情况有权随时检查。

第十三条 ?实行钱帐分管制度,非出纳人员不得兼管现金收付业务和现金保管业务;出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权、债务帐目和登记工作。

第十四条? 建立健全票据的领取、开具、保管登记工作,不得将票据借作他用。

第十五条 ?做好固定资产实物管理工作,建立固定资产台帐。财务人员应做好固定资产价值管理工作。应定期或者不定期地对固定资产清查盘点。每年应当进行一次全面清查盘点。

第十六条? 财务部每月向会长报送会计月报表,年终编制财务报告,包括资产负债表、业务活动表、有关附表以及财务情况说明书。

? 第十七条??本制度自颁布之日起施行。